Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель: продемонстрировать возможности современного нейроэндоваскулярного центра в лечении аневризматической цереброваскулярной патологии.

Материалы и методы: в центре нейрохирургии и ангионеврологии НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина с 2011 года прооперировано более 2500 тысяч аневризм, в том числе - в остром периоде субарахноидального кровоизлияния более 230 аневризм. Аневризмы чаще локализовались в супраклиноидном отделе ВСА - (38,0%), реже на передней соединительной артерии - (27,4%) и бифуркации средней мозговой артерии - (16,9%), вертебро-базилярная локализация аневризм встречалась в 13,7%.

Для закрытия аневризм использовались только микроспирали в 19,25% операций, 19,96% аневризм потребовали использование баллон-ассистенции, 23,94 - стент-ассистенции. Поток-перенаправляющие стенты использовлись в 23,47% операций.

Результаты: общая радикальность эндоваскулярного лечения достигает 88%. При этом геморрагические осложнения зафиксированы в 5,7% наблюдений, а ишемические в 4,8% наблюдений. При каротидной локализации инвалидизация достигала 2,2%, а летальность 1,9%. С другой стороны, при локализации аневризмы в вертебро-базилярном бассейне инвалидизация достигает 7,8%, летальность 2,6%.

Выводы: таким образом: в настоящее время эндоваскулярная методика позволяет выключать церебральные аневризмы всех локализаций и всех размеров. Ассистирующие методики позволяют добиться радикального выключения аневризм с высокой плотностью упаковки спиралей в аневризматическом мешке при сложных конфигурациях несущих артерий и аневризмах с широкой шейкой без увеличения риска хирургического лечения даже в условиях выраженного церебрального вазоспазма.

 

Аннотация:

Введение: в педиатрической практике самой распространенной шунтирующей церебральной патологией является артериовенозная мальформация вены Галена. Эта патология характеризуется крайне неблагоприятным течением, и сопровождается крайне высоким уровнем смертности в отсутствии необходимого лечения.

Целью данного исследования является анализ результатов эндоваскулярного лечения больных с АВМ вены Галена.

Материалы и методы: начиная с января 2012 года по апрель 2019 года в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина прооперировано 49 пациентов с артерио-венозной мальформацией вены Галена различных типов. Выполнено 143 сеанса эндоваскулярной эмболизации с применением трансартериального (118) и трансвенозного (25) доступов. Цианакрилатная композиция применялась в 64,6% наблюдений, неадгезивные композиции - в 31,8%, отделяемые микроспирали - в 1 (0,8%), комбинированный метод - в 3 (2,6%). Возраст пациентов варьировал от 4 дней до 44 лет.

Результаты: у 52,2% больных АВМ эмболизированы тотально. У 39,1% лечение продолжается. У 2 пациентов (4,3%) наблюдалось спонтанное тромбирование АВМ. Несмотря на технически успешную процедуру 3 новорожденных пациента погибло из-за исходно крайне тяжёлого состояния (выраженная сердечная недостаточность, высокая лёгочная гипертензия). Осложнения возникли в 7,9% процедур, включая: интракраниальные кровоизлияния 5,3%, ишемический инсульт 2,6%. Стойкая инвалидизация зарегистрирована у 8,6% больных.

Выводы: своевременное поэтапное выключение мальформации вены Галена дает возможность добиться полного излечения пациента, и значительно уменьшает риск инвалидизации и смерти в данной группе пациентов. Проведение хирургического лечения, при выраженном артерио-венозном сбросе, необходимо проводить в ближайшие дни после рождения пациента.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы